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Sturzapreti, quenelles de brocciu

par Vincent Tabarani, Cucina Corsa

 

Ingrédients (6 personnes):

- 500 g de brocciu (ferme)
- 1 botte de blettes (sauvages)
- 1/2 bottillon de persil
- gros sel P.M, sel fin P.M
- poivre du moulin P.M, persia P.M
- 150 g de farine, 1 à 2 œufs
- 120 g de tomme de brebis râpée
- 1 litre de jus de viande tomaté
- 1 litre de coulis de tomate

 

Réalisation:

 

Préparer les éléments de base : mettre le brocciu à égoutter. Parer, laver, blanchir les feuilles de blettes à l'eau bouillante salée. Rafraîchir, égoutter, presser (à l'aide d'un torchon) et hacher les feuilles de blettes. Hacher finement le persil et la persia (persillade).

 

Réaliser l'appareil et façonner les quenelles : réunir le brocciu, les blettes, la persillade, l'œuf et l'assaisonnement dans une calotte ou un saladier. Rectifier l'assaisonnement et vérifier la consistance de l'appareil. À l'aide de 2 cuillères à soupe, faire des quenelles de la grosseur
d'un petit œuf et rouler dans la farine (juste avant de les cuire).

 

Cuire, dresser et servir les sturzapreti: mettre de l'eau avec le gros sel (10 g par litre d'eau) dans un rondeau et porter à ébullition. Plonger les sturzapreti dans l'eau bouillante et les laisser pocher 3 à 4 minutes dans l'eau frémissante. Mettre du jus de viande ou le coulis de tomate dans un plat à gratin. Récupérer les quenelles à l'aide d'une grande écumoire et les ranger dans le plat, napper de jus ou de coulis. Parsemer de tomme râpée et gratiner dans un four bien chaud (200°C th.7). Servir comme entrée chaude ou comme garniture d'accompagnement d'une viande en sauce.

 

Les ravioles: faire 2 abaisses de pâte, 1 à 2 mm d'épaisseur, étaler la dorure sur une abaisse puis, à égale distance, disposer 12 cuillères à café de farce, refermer avec l'autre abaisse et découper chaque raviole avec un emporte-pièce rond, réserver. Fouetter 15 cl de crème liquide en chantilly et réserver au frais.

 

Finition: Cuire les ravioles à l'eau bouillante 2 à 3 min, les égoutter sur un linge. Assaisonner les queues de langoustines puis les rôtir à